На протяжении многих лет, вопрос, что же такое – ортопедический матрац носит философский характер. Все дело в убеждениях. Мы не единственные, кто предпочитает не называть матрацы таким громким термином.

На наш взгляд, ортопедический матрац должен выполняться индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и… это теоретически возможно при новых технологиях.

Как это осуществить? Не так уж и просто!!! Пациент обращается к врачу-ортопеду, который зная о конкретной проблеме, должен схематически отобразить расположение зон различной упругости матраца, что позволит облегчить неприятные ощущения во время сна и сделать его максимально комфортным для конкретного человека. Производитель в свою очередь обеспечивает выполнение такого матраца, четко придерживаясь схемы, либо, если технология не позволяет выполнить заказ 1:1, предлагает свой вариант. Далее требуется повторное согласование с вашим врачом. Однако на практике с такими схемами мы еще не сталкивались.

На сегодняшний момент все производители используют похожие по своим характеристикам пружинные блоки, отличие лишь в секретах сборки матраца и дополнительных настилах. Диаметр пружины, проволока или хитрые конструкции спирали пружины, никак не отвечают за «целебные» свойства матраца. За счет перечисленных характеристик корректируют несущую способность изделия и его упругость.  Любимая всеми кокосовая койра, также отвечает за жесткость (упругость).

Все остальные мягкие настилы: поролон, латекс, синтетические наполнители и натуральные, служат для эластичности и дополнительных комфортных характеристик.

Рекомендация модели матраца у всех производителей опирается на следующие Ваши параметры: вес, рост и личные предпочтения. 

Вывод делайте сами. Можно ли называть ортопедическим матрац, который продается массово.